长鸣网

过年有意思的一件事儿

高级会员

每年过年儿子给我们磕头拜年,公公丈夫和我都给儿子压岁钱。等儿子上高中后,上学不在家,丈夫也出门在外,我就到过年时都给他们爷俩发红包鼓励鼓励!儿子高二时过年了,我突然想:过年发红包我就差公公一个人没发,应该发一个让他乐呵乐呵!结果他老人家很高兴!儿子一看,偷偷掏出一个红包塞我兜儿:妈,我也给您发红包就差您没有!我不要儿子说:过年的红包不能不要,您干一大年了,收下吧!压兜儿的!压一宿明天早晨您再给我!我当时竟然很感动!我想让老人高兴高兴,儿子想让我也高兴高兴!这不禁让我想到小时候爸爸给我讲的一个故事:一对父母嫌弃老人,就领着儿子把老人用车推 扔了。刚要回来时孩子提醒把车推回来!妈妈说不要了!儿子说留着你老时往这里推你呢!  爸爸说这就是:老猫炕上睡,一辈留一辈。明白了这个理儿,谁还敢差事儿!

高级会员

我以前就很少怕事儿!现在学习《老子》就渐渐收敛。《老子》:善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与争,善用人者为之下。是谓不争之德,是谓用人之力,是为配天古之极。

中级会员

复兴之路 发表于 2016-1-11 10:28
我以前就很少怕事儿!现在学习《老子》就渐渐收敛。《老子》:善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与争, ...

现在大多数都愿争名、争力、争不是,不愿争德,其实德无处不在,忍一忍、让一让,德就做了。

高级会员

虚下 发表于 2016-1-11 16:22
现在大多数都愿争名、争力、争不是,不愿争德,其实德无处不在,忍一忍、让一让,德就做了。

是啊!一让两和。要不怎么有人说“人都是敬出来的”呢!

高级会员

小时候家里过年供三代宗亲,是用黄纸写的,两边还写一副对联,内容是:道在人为修在己,德由人做命由天。这副对联是从我大哥那里听来的!

中级会员

复兴之路 发表于 2016-1-11 17:45
小时候家里过年供三代宗亲,是用黄纸写的,两边还写一副对联,内容是:道在人为修在己,德由人做命由天。这 ...

道在底下,命由心觉、福从施来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

高级会员

虚下 发表于 2016-1-11 21:00
道在底下,命由心觉、福从施来。

赞!您说的简洁到位!

高级会员

儿子要放寒假了,赶集时公公一趟一趟往家买好吃的。邻居嫂子说:这老爷子是给孙子准备好吃的呢!大学的寒假放的晚,和过年差不多赶一块去了,在我家可以把它改成年假了。因为只有在过年时全家人才能聚齐!这才是过团圆年呢!这也是公公最高兴的时候!儿子孙子都在他跟前儿他开心啊!我不赶集,就让他老人家好好表现表现爱心吧!不能把丈夫和儿子只看成我的,他们还有其他身份,谁关心都好啊!

高级会员

现在有的夫妻都喜欢管着对方,缺乏信任,其实那样做很累。如果真的尽到自己的本分,对方若变心那是他人品的问题,这样的人走了又何妨?如果你没做好自己的本分,就是把对方锁起来又有何用?怕失去反而失去!如果希望对方都听自己的,那就得以德服人!

中级会员

复兴之路 发表于 2016-1-12 07:46
现在有的夫妻都喜欢管着对方,缺乏信任,其实那样做很累。如果真的尽到自己的本分,对方若变心那是他人品的 ...

说的有道理!诚信很重要,无私奉献品味高。德感动天、德感动地!